Отделка, окраска и золочение багета

Багеты для обрамления картин и зеркал изготавливаются из дерева. В своем естественном виде они уместны не всегда. С высокой долей вероятности они покажутся скучными, не впишутся в интерьер или не подойдут к конкретной картине.

Именно поэтому багеты часто подвергаются дополнительной обработке. Их отделывают, окрашивают и золотят.

Отделка

Отделка — работа с текстурой и фактурой дерева. В зависимости от пожеланий заказчика, её можно подчеркнуть, замаскировать или видоизменить. Для этого используются разные материалы и техники.

Чтобы подчеркнуть древесную фактуру, её покрывают прозрачным лаком. Он может быть бесцветным или тонированным, если стоит задача облагородить багет, затемнить его или несколько изменить его натуральный цвет.

Для маскировки древесной фактуры используют непрозрачные материалы. Эта процедура позволяет видоизменить багет до неузнаваемости с минимальными затратами.

Также в ходе отделки изделие может быть подвергнуто:

  • фанерированию шпоном или текстурной бумагой;
  • металлизации порошковыми или жидкими составами;
  • тиснению;
  • инкрустации;
  • резьбе по дереву.

Окраска

Окраска — придание багету какого-либо цвета. Оттенок выбирает заказчик, отталкиваясь от особенностей интерьера, где будет размещена картина, и её содержания. Различают сплошную окраску и нанесение орнамента.

В каждом случае мастер, который выполняет эту задачу, должен следить за тем, чтобы пигмент ложился на изделие ровным слоем, без подтеков и просветов. Для этого используют разные пастообразные краски. Иногда их состав дорабатывают, добавляя различные компоненты. Это позволяет добиться нужной консистенции в процессе работы и желаемого эффекта по её завершению.

Золочение

Золочение — тонкая и трудная процедура, в результате которой всему багету или каким-то его частям придают характерный цвет и блеск. Для этого используются тонкие листы фольги, растворы на водяной основе или специальные порошковые смеси.

Порядок работ практически всегда одинаков. Чтобы багет достоверно имитировал благородный металл, необходимо:

  • тщательно подготовить поверхность;
  • нанести на неё специальный клеящий состав и дать ему просохнуть;
  • поверх него аккуратно нанести фольгу, раствор или металлизированный порошок.

При необходимости золоченую поверхность искусственно состаривают, покрывают множеством мелких царапин, выполняют тиснение нужного узора и так далее.